Sunday, December 7, 2014

Tips Memilih Rias Manten

Kata Ibuku "Susahnya anak sekarang itu pinter-pinter, ono lektop (internet), ono tipi, ono opo-opo, nek bocah dulu kan diapak-apakno manut ae" hahahahaaa... ya itu komentar ibu saking rempongnya melihat anaknya kesana-kemari mencari alamat palsu rias manten yang sesuai dengan hati, keinginan, selera dan kebutuhannya.

Ternyata hunting rias manten tak semudah mencari bahan belanjaan hehehe... ya kita harus jeli dan telitih, baik dari segi harga, paketan yang ditawarkan, hasil riasannya dan model kerudung baju dan pernak-pernik lainnya.



Setelah hampir dua minggu kesana-kemari mencari dan tanya-tanya rias manten dan memperhatikannya sedetai-detailnya, entah mengapa aku bisa mengambil kesimpulan bahwa tangan perias manten itu seperti tangan orang yang sedang menulis. Cobalah menulis, pindah ke kertas lain lagi, pindah lagi nulis di kertas lain. Bagaimana hasilnya?? hampir mirip-miripkan? tipenya? gerakannya? modelnya, cara menulis huruf a, cara menulis huruf b dan seterusnya. Begitu juga dengan tukang rias manten.

Faktanya aku menemui perias manten yang cara membuat alis, garis hidung, mata dll sama pada setiap anten yang diriasnya. Mau cantik atau enggak wajah asli sang manten hasilnya ya sesuai dengan polesan rias tukang manten itu. Begitu juga cara dia memakaikan kerudung.

Duh sayang banget kan kalau yang seharusnya bisa jadi cantik malah acak kadut. Ini adalah moment sekali seumur hidup booooo...

Nah kemudian dari pengalaman hunting rias manten ini aku menyimpulkan beberapa tips yang bisa dilakukan sebelum memilih rias manten.



1. Kalau kita pernah melihat seorang manten (mungkin teman, saudara kita) dan riasannya, bajunya serta kerudungnya yang dipakai olehnya bagus, boleh tu kita tanyakan siapa yang merias, catat lalu kunjungi.

2. Jangan asal percaya pada pembicaraan orang "eh itu lhoo riasan bu tejo (misal) bagus, mangklingi modern bagus pokoknya yang rias disana juga banyak dari orang jauh-jauh". Jangan percaya! karena bagus menurut mata dia belum tentu bagus menurut kita ataupun dunia #eaaaa

Nih pengalaman aku, katanya bagus-bagus. Bisa pakai kerudung, kerudungnya modern modifikasi dll, ternyata apa....




Selamet, selametnya aku gak asal percaya aja lalu deal. aku gak bilang model yang diatas  jelek lho ya.. cuma model diatas tak sesuai seleraku. Daripada seperti itu aku mending pakai kerudung sendiri. hehehe kan bagus atau tidak relatif ya.....



3.Mintalah foto-foto pengantin yang pernah dia rias baik pengantin yang berkerudung mapun tidak, pengantin yang langsing maupun yang gendut (curhat ni ye). Kalau mereka beralasan "Wah mbak saya jarang minta fotonya/ jarang moto" jangan ragu lagi, segera tinggalkan. Bisa jadi rias manten itu tidak laku. Hari gini geto loh!

4. Nah kalau sudah ketemu tukang rias manten yang punya koleksi banyak foto manten. Tanyakan itu yang ngerias asli dia bukan? hahaha ini pengalaman aku, kemari nemu rias manten yang lumayan bagus lah di daerahku. Setiap kali dia merias dia selalu share ke BBM atau WA. Dia juga memotret pengantin, before dan afternya, dia juga selalu foto dengan pengantin yang di riasnya. Mantap kan.....

 Manten dan periasnya (mbak ida)

5. Kalau memang banyak duit boleh tu ngetes rias manten satu persatu lihat bagaimana hasilnya diwajah kita sendiri. Berhubung aku kismin dan sedikit suka kejutan hahaha ya jadilah aku melakukan hunting dengan tips-tips di atas.

Begitulah beberapa tips yang bisa aku bagikan.Punya tips lain?? yuk silahkan bagi disini :D

5 comments:

  1. aku kira kalau rias manten langsung di salonnya.. xixi maklum blm pernah jadi manten

    ReplyDelete
  2. Pas nikahan kemarin Fenny mau booking saudara tapi berhubung ibu perkewuh sama temen deketnya yang juga rias manten akhirnya nurut ibu, e ladalah koq amburadul bngit :(

    ReplyDelete
  3. Qiqiqi..jd inget jaman nikah dulu. Aku sampe senewen ngurusin persiapannya. Semoga acara nikahannya lancar ya mak en dpt rias manten sesuai yg diharapkan.amin^^

    ReplyDelete
  4. Siap mbak, cocok banget nih sarannya buat yang belum menikah. Saya suka riasan manten saat kakak saya nikah, sederhana tapi gak berlebihan make upnya

    ReplyDelete

Silakan komentar

 

The Journey of Life Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang