Thursday, June 29, 2017

Resep Banca'an Nasi Urap So Good Spicy Wing


Bulan Ramadhan ini ada temen yang seneng banget karena bisa buka bersama di rumah aku. Tak hanya karena momen buka bersama yang membuatnya senang, akan tetapi masakan yang aku hidangkan ternyata di luar dugaan dia.


Ya, aku membuat "Nasi Banca'an Urap So Good Spicy Wing". 

Aku sengaja ingin menghadirkan kuliner yang mengobati kerinduan kita akan kampung halaman. Tapi tetap mudah dan bisa dinikmati oleh semua usia. Ya, karena rumah aku dekat dengan saudara dan keponakan yang kecil-kecil aku undang sekalian aja buka bersama di rumah aku.

Masak yang simple, cepet, gak ribet dan gak perlu was was keasinan atau takut anak kepedesan. Yes, solusinya aku cuma bikin nasi putih, urap sayur dan lauknya goreng aja So Good Spicy Wing.

So Good Spicy Wing ini senjata andalan aku banget. Karena tinggal goreng aja dah enak. Semua suka semua bisa menikmati. Dan gak perlu ribet motongin ayam, gak perlu ribet mbumbuin ayam.

Karena So Good Spicy Wing ini sudah berbumbu. Mana bumbunya meresap banget sampe ke dalam. Gurih manis, ah, enak pokoknya. Bentuknya sayap yang sudah di potong juga memudahkan anak anak dan siapa saja, buat menyantapnya.

Hemmm.. siapa sih yang gak suka sayap ayam bumbu ini.

Ternyata banyak yang tanya resepnya nih. Okelah, fix aku tulis disini aja ya resep dan cara buat Banca'an Urap Spicy Wing yang simple sederhana ini.

Bahan-bahan:

So Good Spicy Wing




Sayuran: Bayam
             Toge
             Kacang panjang
             (Bisa tambah wortel)



Kelapa parut 
 


2 lembar daun jeruk
Gula
Garam 
 
Bumbu halus: 

5 Butir bawang merah
2 Butir bawang putih
6 Cabe merah
4 Cabe rawit
2 ruas kencur


Cara Membuat
Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.

Lalu campurkan kelapa parut pada bumbu halus sampai merata. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Lalu di sangrai tanpa minyak ya sampai harum. Atau bisa juga dikukus.

Lalu setelah itu, rebus sayur-sayuran sebentar-sebentar saja sekita 2-3 menit saja. Lalu tiriskan. Setelah tiris campurkan sayuran yang telah direbus, dengan kelapa yang sudah di sangrai tadi.

The last, goreng So Good Spicy Wing dengan api sedang sampai kuning ke emasan lalu angkat. Cara memasaknya bisa lihat videonya disini yah. 




Sajikan nasi putih, urap sayur dan So Good Spicy Wing diatas daun pisang. Hemmm jangan lupa cuci tangan sebelum makan. Sangat mudah dan praktis bukan?



Banca'an,  sekarang jadi kuliner kekinian baik dikalangana anak muda maupun keluarga.  Pasalnya makan model banca'an ini sangat unik dan mengangkat kearifan lokal sekali. 

Kalau buat aku banca'an ini tak hanya sekedar makan.  Banca'an yang sering digelar saat acara syukuran dan kirim doa ini, makanannya selalu mengandung doa.  Maka tak heran jika memakannya pun sangat nikmat.  

Selain itu banca'an dimakan bersamasama dengan tangan telanjang atau 'muluk' artinya makan pakai tangan gak pake sendok semakin menambah kenikmatan berlipat lipat.  Serunya makan bersama 'muluk' seperti ini pernah aku rasakan saat di pesantren. 


Banca'an selalu aku rindukan karena selalu mengingatkanku akan kampung halaman.  Aku teringat saat bapak habis magrib banca'an di masjid atau di rumah tetangga.  Kami anak anaknya selalu menunggu di rumah dan begitu bapak datang langsung serbuu nikmat sekali. 


Sekarang di kota kota jarang sekali ada tradisi banca'an apalagi di komplek perumahan modern. Nah,  tapi orang-orang yang pernah merasakan banca'an tentu merasa rindu.  Maka tak heran jika kini banca'an menjadi makanan kekinian yang disajikan restoran.  

Banca'an atau makan bersama ini mencerminkan dan membuat semangat gotong royong serta kerukanan dalam hidup bermasyarakat. 

Yuk buat Banca'an di rumah kamu semudah ini dan ajak saudara tetangga kerabat untuk makan bersama.

Oya So Good Spicy Wing ini bisa kamu beli di minimarket atau supermarket terdekat seperti Alfamart indomaret dan lain-lain. Kalau aku ini belanjanya di carrefour Bintaro.

Selamat mencoba
 

40 comments:

  1. Replies
    1. Aku teringat dengan masakan ibusaya yaitu LONTONG PECEL

      Delete
  2. waa... serunya! itu menunya dah juara banget deh milihnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menu favorit aku kalau kangen sama kampung halaman. 😄

      Delete
  3. Asik banget sayap ayam berbumbu dipadukan dengan urap mantap resepnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo silahkan di coba perpaduan resep nusantara dan ayam bumbu siap masak praktis. Perpaduan sempurna bukaaa? 😃

      Delete
  4. urap sama chicken wing ga pake nasi juga kenyang sepertinya :)

    ReplyDelete
  5. Chicken wings So Good endeess dan nggak repot masaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener deh gak repot banget ngeringanin kerjaan banget

      Delete
  6. keren juga resepnya, pasti banyak yang suka tuhh.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin semoga bermanfaat dan menginspirasi

      Delete
  7. Haduh, langsung laper liat foto-foto nasi urap chicken wings so good bancaan. Mau mau mauuuuu!

    ReplyDelete
  8. Keren nih idenya sayap ayam dikombinasikan dengan urap.. Catet resepnya ahhh.. :D

    ReplyDelete
  9. Alahmak ... ini kreasi baru nih, aku baru liat ada urap dikasih sayap ayam :D

    ReplyDelete
  10. Jadi bancaan itu maksudnya yang lagi ngetren bin kekinian liwetan gitu ya mba? Kreatifnya di tambahin so good hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayaknya kalau jawabarat istilahnya liwetan yahh

      Delete
  11. tanggung jawab. jadi laper nih baca postingannya
    praktis ya..bahannya juga cukup mudah

    ReplyDelete
  12. Baruuuu liat urap campur spicy wing.. yamiiii!
    tanpa urap aja itu spicy wing dah enyak, apalagi pake urap, tambah sehat & memenuhi kebutuhan tubuh #ttssaaah hahahha :D

    ReplyDelete
  13. Wah enak banget ya spicy wings with traditional foods^^ nanti pengen coba jugaaa

    ReplyDelete
  14. Bikin ngiler iniii... saya suka banget urap :-)

    ReplyDelete
  15. Makin nimkat nasi bancakannya ya mbak ada Spicy Wing So Good ini

    ReplyDelete
  16. Tunggu.tunggu, bancaan ini dari mana ya mbak, kok asing..

    ReplyDelete
  17. waah... kreasi baru nih spicy wings pake urab :)

    ReplyDelete
  18. aih jadi pengen ikut bancaan juga :D

    ReplyDelete
  19. nikmat banget nasi urapnya, kedoyananku nih

    selamat ya untuk lomba blognya :)

    ReplyDelete
  20. nasi urap semakin mantep jika ditambah kerupuk udang, kesukaan keluarga kami di medan

    ReplyDelete
  21. Wah urap kekinian ini namanya..muantap

    ReplyDelete
  22. Kalau ngomongin nasi urap, bikin kita ngiler bangeetttt

    ReplyDelete
  23. Urap versi artikel ini menurutku bagus juga, ditambah blacan bagus mba

    ReplyDelete
  24. Nasi urap Plus Ikan asin plus kerupuk itu saja sudah ngences mbakk

    ReplyDelete

Silakan komentar

 

The Journey of Life Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang