Saturday, May 11, 2019

Qlue Didukung Nvidia Terus Kembangkan Teknologi Artificial Intelligence dan Deep Learning Demi Solusi Smart City
















pict by: Elly

Kalau melihat film film luar negeri yang jalan ceritanya berlatar belakang teknologi kecerdasan buatan wuih kayaknya hebat semua serba canggih dan selalu membuat decak kagum. Bahkan semua terkoneksi dan tampak mudah serta serba digital.😱

Dulu, dulu aku membayangkan seandainya Indonesia seperti itu mungkinkah?😏 Ternyata tak ada yang tak mungkin di dunia ini. Seiring berkembangkan teknologi Indonesia kini sedang mewujudkan Indonesia Smart Nation.πŸ˜‰

Qlue sebagai perusahaan teknologi layanan ekosistem smart city terlengkap di Indonesia kini bergabung dalam program NVDIA Inception program, sebuah program akselerator untuk startup dengan teknologi deep learning dan artificial intelligent(AI).

Sik sikk... temen temen tau kan artificial intelligence dan deep learning itu apa?😁

Sederhananya nih, AI itu suatu cara untuk menjadikan komputer berpikir secerdas atau melampaui kecerdasan manusia. Tujuannya biar komputer dapat memiliki kemampuan untuk berperilaku, berpikir, dan mengambil keputusan layaknya manusia.πŸ‘¦

Dan deep learning, bisa diartikan sebagai rangkaian metode untuk melatih jaringan saraf buatan multi-lapisan. Ternyata, metode ini efektif dalam mengidentifikasi pola dari data.

Nah, Qlue dan Nvidia berkolaborasi dalam inovasi teknologi untuk mewujudkan Indonesia smart nation.

By the way sadar gak sii kita kalau kecerdasan buatan (Artificial intelligence, AI) sudah penetrasi ke dalam berbagai perangkat elektronik yang kita gunakan sehari-hari.😎

Kayak smartphone. Banyak vendor berlomba-lomba meluncurkan perangkat teranyarnya yang digadang-gadang menggunakan teknologi AI di dalamnya.


Dan tanpa kita sadari, peranan urusan pekerjaan hingga mencari makanan dan tempat liburan pun sangat membantu penggunanya. Kayak kita kalau pake SIRI, Google Maps, WAZE dan lain lain.πŸ˜€



















Nah trus bentuk nyatanya seperti apa nih yang ditawarkan oleh Qlue pada masyarakat Indonesia?😱

Qlue menawarkan berbagai solusi teknologi berbasis artificial intelligence dan deep learning.

QlueVision sebagai solusi analisa video berbasis artificial intelligence untuk mengidentifikasi perilaku manusia, penghitungan kendaraan dan manusia, identifikasi wajah dan indentifikasi plat nomor kendaraan. 🚘

Jadi gaes dengan teknologi ini akan langsung terbaca dan terhitung jumlah manusia kendaraan bahkan sampai level identifikasi mobil ini plat nomornya berapa milik siapa melewati mana saja.🚦

Dan bisa jadi saat ada kendaraan hilang bisa langsung terdeteksi jika mobil yang hilang di laporkan dan akan otomatis terkirim posisi mobilnya saat mobil itu melewati pintu tol atau jalan yang terpasang teknologi tersebut. 

Oya, bahkannQlueVision udah banyak membantu pemerintahan kota/kabupaten, badan pemerintah, dan perusahaan untuk bekerja lebih efisien dan mengurangi kesalahan manusia secara signifikan.πŸ˜›

Perusahaan rintisan atau startup Qlue bersama Nvidia Inception Program mengembangkan teknologi gak cuma mengandalkan pelaporan dari warga, melainkan live sensor security dari kamera pemantau atau CCTV.πŸŽ₯

Nvidia akan mendukung beberapa program Qlue, salah satunya dalam pengembangan teknologi video analitik. Menurutnya saat ini mereka telah memiliki enam solusi analitik, di antaranya ada 

Face recognition yang akan memantau masyarakat melalui CCTV.

People counting,  pemantau lalu lintas yang akan mengetahui jumlah kendaraan yang lalu lalang.

Parkir liar, yang akan menertibkan kendaraan yang tertangkap kamera CCTV dan plate recognition yang membuat pelat nomor kendaraan terintegrasi dengan alat pembayaran parkir.

Program ini akan membantu perusahaan dalam menyatukan berbagai pengetahuan teknis dan bisnis dengan solusi artificial intelligence (AI) dan deep learning. Dukungan Nvidia diharapkan bisa mengoptimalkan teknologi Qlue yang telah ada sebagai bagian dari solusi smart city 😎

Wow! Qlue Sudah ada di 15 Kota😱

Trus trus qlue sudah ada dimana aja nih? Sampai saat ini sih implementasi Qlue sudah diterapkan di 15 kota dan 17 kepolisian daerah. Udah banyak juga yaaaa..

Nah kalau buat  pengguna solusi sudah ada 50 institusi dan klien, termasuk manufaktur, pemerintahan, properti dan real estate, serta yang akan dikerjasamakan bidang asuransi.

Adapun, Nvidia Inception Program merupakan program akselerasi startup teknologi berbasis deep learning dan artificial intelligence (AI). Program ini juga akan membuka akses ke ahli-ahli deep learning, dukungan GPU dan software Nvidia, serta pelatihan dari sisi marketing.

Dan Nvidia Inception Program sudah diikuti oleh dua ribu startup di dunia. Dari Indonesia sudah ada 15 peserta. Wah gak main main ini yah. Baiklah sukses terus buat Qlue dan Nvidia.


0 comments:

Post a Comment

Silakan komentar

 

The Journey of Life Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang