Showing posts with label kesehatan. Show all posts
Showing posts with label kesehatan. Show all posts

Thursday, August 9, 2018

'Dropping Box' Cara Jitu Atasi Sampah Kemasan


Dulu, sewaktu aku masih tinggal di kawasan padat penduduk di Jakarta di bangunan lantai tiga. Membuat aku malas beli air galon. Karena gak sanggup angkat galonnya. Jadi kalau minum, aku selalu beli air kemasan botol. Waktu itu juga kalau makan selalu beli. Gak pernah masak.

So sampah yg aku hasilkan dari keluarga aku sendiri ( aku dan suami tok siii) sudah bisa dibayangkan lah ya. Belum sampah bekas bungkus paket seperti kardus kertas dan lain lain.

Nah kala itu, sampah kemasan minuman selalu aku kumpulkan dalam satu plastik besar, begitu juga kertas-kertas bekas bungkus paket dan kerdus seusai beli sesuatu. Lalu kalau dah banyak aku taruh aja tu di bawah depan gerbang rumah.

Tak lama kemudian pasti sampah itu udah hilang dari pandangan. 

Kemana hilangnya? Di Jakarta pemulung itu banyak. Jadi kalau lihat sampah macam gitu ya langsung mereka ambil karena bernilai uang. Tapi beda, kalau sampah botol dan lain-lain aku campur dengan sampah makanan kotor bau basah, mereka cenderung malas ambil atau hanya ambil yg masih bersih atau layak lalu sampahnya di acak acak malah ngotorin.

Itu hanya secuil dari upaya aku memilah sampah. Soal persampahan Indonesia ini khususnya kota besar masih begitu rumit. Faktanya di Indonesia rata-rata menghasilkan 0,7 kg sampah pertahun. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLKH) mencatat timbunan sampah di seluruh Indonesia tahun 2017 mencapai 65,8 juta perton. 

Di Jakarta sendiri tercatat volume sampah telah mencapai 6.500-7000 ton perhari seiring dengan meningkatnya populasi penduduk dan kebutuhan masyarakat.

KINI ADA DROPPING BOX
Nah, yang terbaru ini ada cara baru mengatasi sampah kemasan di Jakarta. Namanya Dropping Box persembahan dari PRAISE untuk sampah kemasan. Dropping Box ini baru saja di luncurkan pada Rabu 8 Agustus 2018 kemarin.

Jadi, nanti di lingkungan Jakarta bakal ada 100 Dropping Box yang akan disebar oleh PRAISE di lokasi pertokoan, fasilitas publik, perkantoran hingga institusi pendidikan. 
Setiap sampah yang dibuang di sini akan diambil untuk diolah oleh industri pengolahan sampah. 

Friday, July 20, 2018

Ini Loh Sikap Optimisme yang Harus Kamu Lakukan Untuk Dukung ASIAN GAMES 2018


Wah tak terasa yah waktu cepat sekali berlalu. Rasanya baru beberapa waktu lalu mendengar hiruk pikik persiapan ajang olahraga terbesar di Asia, dan ternyata tinggal menghitung hari. Yups.. Asian Games 2018 akan digelar 18 Agustus sampai 2 September mendatang di Jakarta dan Palembang.

Terlebih Indonesia menjadi tuan rumah tahun ini tentu sangat buanyak yang harus di persiapkan. Dan masyakarat Indonesia sendiri harus dan WAJIB Optimis bahwa di kesempatan Asian Games 2018 ini Indonesia mampu membawa banyak emas.

Akhir-akhir ini muncul atlet-atlet olahraga yang kemudian viral dengan kejuaraannya di ajang olahraganya. Hingga kemudian banyak yang mengulik kisah hidupnya dan mengundang banyak simpati dan rasa bangga dari berbagai pihak. Mulai dari masyarakat hingga pemerintah.

Artinya semangat olahraga di ASIAN GAMES 2018 ini wajib berkobar agar para atlet atlet kita semangat mengharumkan nama bangsa. Dan kita sebagai masyarakat yang mendukung penuh apa yang bisa kita lakukan untuk mendukung optimisme para atlet dan semua kegiatan ASIAN GAMES 2018 ini?

Gampang lakukan beberapa hal ini supaya kamu bisa optimis dan dukung optimisme ASIAN GAMES 2018

Tuesday, May 8, 2018

Yuk Jadi Wanita Juara Stay Fit, Healthy and Inspiring


Mendengar kata 'Wanita Juara' tak terbayang olehku betapa multitaskingnya ia. Wanita sendiri pada hakikatnya sudah juara untuk dirinya keluarganya dan orang terdekatnya. Dan ketika ia mampu menjadi JUARA lagi di bidang tertentu, realy, realy, realy it's amazing!

Seperti wanita-wanita diatas Mereka adalah Melaney Ricardo yang telah malang-melintang di dunia master of ceremony. Nanda Mei Sholihah, atlet lari nasional yang berkebutuhan khusus, penyabet tiga medali emas di ASEAN Para Games 2015 di Singapura dan medali emas di ASEAN Youth Para Games 2013 di Malaysia. Dan ada Pungky Afriecia, atlet voli nasional Tim Indonesia

Yups 6 Mei 2018 lalu PT AXA Mandiri Financial Services (AXA Mandiri) kembali mengampanyekan gaya hidup sehat, sekaligus mewujudkan dukungan terhadap wanita untuk dapat mengoptimalkan potensi diri, guna meraih mimpi, melalui acara bertajuk “Wanita Juara”. 

Acara ini dipersembahkan khusus untuk nasabah wanita ini dikemas dengan berbagai kegiatan menarik, mulai dari olahraga bersama, talkshow inspiratif dan cek cek kesehatan. Salah satu Talkshownya ya bersama wanita-wanita juara diatas. 

Diantara para Wanita Juara ini yang paling berkesan untukku adalah cerita inspirasi dari Melaney Ricardo dan Nanda Mei Solihah.

Sunday, April 15, 2018

Semangatnya Olahraga di Allianz Sweat Challenge Ecopark Ancol

Bapak mertua saya dulu penderita diabetes dan darah tinggi. Sering rematik dan penyakit lainnya. Berbagai pengobatan telah di coba dari medis sampai pengobatan tradisional. Tapi ajaibnya hanya olahraga pagi rutin jogging setiap hari di ancol yang membuat beliau kembali sehat dan normal semua. Sampai saat ini. 

Di kawasan Jakarta, selain menjadi tempat wisata, Ancol memang menjadi lokasi luas yang sangat asri dan nyaman untuk berolahraga dipagi hari. Udaranya sejuk dan sangat nyaman untuk berolahraga dan jauh dari polusi kendaraan. Maka gak heran kalau banyak orang pagi-pagi olahraga di ancol terutama saat hari sabtu dan minggu.

Tapi sekarang aku tau kalau di Ancol ada satu lokasi yang paling asik dan cocok banget buat olahraga bersama sama. Namanya Allianz Ecopark. Kawasan sejuk yang memang di peruntukkan untuk berolahraga dan menikmati alam. 

Selain nyaman dan cocok berolahraga di kawasan Allianz Ecipark ini kita juga bisa berbelanja di pasar seni, mengajak anak mengetahui seluk beluk tanaman di eco farm dan banyak lagi hal bermanfaat buat keluarga yang ingin hidup lebih sehat.

Nah, sabtu lalu aku menyempatkan diri bersama teman-teman buat olahraga ke Allianz ecopark Ancol. Kebetulan pas jadwal nya ABC DRILLS TRAINING AND RUNNING FORM FOR RUNNERS with Paulus Pasurnay.


Oya gaes ternyata di Allianz Sweat Challange ini selalu dipandu oleh trainer yang profesional dan berpengalaman loh. Tanpa kita harus ngeluarin duit sepeserpun kita bisa latihan langsung dengan ahlinya, beruntung banget kan yah. 

Kayak sabtu kemarin aku beeruntung banget bisa ketemu Paulus Pasurnay. Beliau di usia 77 tahun masih sangat bugar semangat dan sehat. Paulus memberikan pengetahuan tentang jantung, bagaimana kita harus bisa mengukur kekuatan jantung kita sebelum memulai olahraga termasuk lari.

Popo Paulus juga melatih kita dengan sangat sabar, mulai dari pemanasan sebelum memulai latihan lari. Lanjut lari kecil step kanan step kiri, lari maju mundur, lompat lari lompat lari sampai berkelompok lari estafet.

Ah.. pokoknya dari latihan bersama popo Paulus ini, aku jadi tau bagaimana sebaiknya memulai olahraga lari tekniknya sampai latihannya bagaimana. Ilmunya sangat sederhana, mudah diingat dan sangat mudah bisa dipraktekkan sendiri di rumah. 

Thursday, April 5, 2018

Hidup Sehat Berawal dari Tidur Berkualitas


Beberapa waktu lalu aku dan teman teman dari kumpulan emak emak blogger kumpul bareng nih di living soul plaza Indonesia buat menimba ilmu kesehatan dari ahlinya.  Yes kita ketemuan sama kak Alvin yang ganteng banget. Dan kesempatan deh buat curhat tentang diet sehat dan hidup sehat.

Eh eh pas sesi tanya jawab,  ternyata buanyak banget yang mengalami insomnia alias tidurnya pada ngaret.  Suka begadang,  bangun kesiangan kerja kendadaban atau terburu buru, makan sembarangan dan segala bentuk kesemrawutan kehidupan kita di Ibu kota Jakarta ini.  Hahaha sudah jadi rahasia umum yah ternyata.

Padahal kita semua mah tau ya hal hal yang baik dan mana yang tidak. Tapi terkadang kita tetap saja melakukannya.  Nah,  pada pertemuan di living soul itu,  kami semua menjadi terbuka dan tau bahwa ada hal hal yang harus kita lakukan untuk kualitas hidup yang lebih baik dan segala manfaatnya. 

Salah satu rahasia hidup berkualitas adalah dari tidur.  

Ha?!  Tidur?  Iya benar sekali semua di mulai dari tidur.  Mungkin semua orang berfikir bahwa tidur adalah the end of the day,  tapi sesungguhnya tidur adalah the first of the day.  Segala sesuatu akan berjalan dengan baik di mulai dari tidur yang berkualitas. 

Tuesday, December 12, 2017

Rahasia Menghindari Pikun Bersama Prodia Senior Health Centre

Pernah gak sih kamu ngalamin,  orang tua kamu tiba tiba lupa naruh dimana kaca matanya padahal baru aja beberapa menit naruhnya.  Atau tiba tiba orang tua kamu hilang karena lupa jalan kembali? Stop jangan marah marah sama orang tua ya. Sabar. Ya,  kejadian seperti ini biasa orang sebut dengan pikun. 

Ingat gaes, perlu kita tau bahwa kesehatan otak manusia seiring bertambahnya usia akan mengalami perubahan dan penurunan fungsi mental. Dan hal ini menyebabkan penyakit degerative yang dikenal Demensia Alzaimer atau Pikun. Dimana terjadi penurunan fungsi otak yang mempengaruhi emosi, daya ingat, keputusan, perilaku dan fungsi otak lainnya. 

Dan ternyata jumlah usia lanjut di Indonesia ini cukup banyak loh. Menurut survay Sosial Ekonomi nasioanl (Susenas) tahun 2014 penduduk lansia yang ada di Indonesia itu ada sekitar 20 juta atau setara dengan 8.03 persen dari seluruh pendudk Indonesia. Dan ini akan semakin meningkat. Diperkirakan menjadi 40 juta jiwa di tahun 2030. Waow!

Saturday, December 9, 2017

Jatuh Bangun Melawan Nyamuk Bandel

Rasanya puas banget kalau bisa neplok nyamuk dan kena!  Kadang kalau pas kena , nyamuk langsung mati bahkan darahnya menodai. Baik di tangan, tembok maupun di lantai. 

Hahhaha kadang yang lebih puas gak nyadar adalah saat ada nyamuk di tubuh suami dan aku reflek naplok dia hahahaha Adegan ini jangan ditiru.  Duh maaf kan aku Ya Allah telah membunuh nyamuk yang super bandel ini. 

Aahrrgghh... Aku sungguh tidak betah tinggal di Tambora Jakarta Barat. Tempat dimana termasuk lokasi terpadat di Dunia. Sudah padat, pengap panas, banyak kecoa, banyak tikus tak punya malu seenak saja melenggang bebas di lorong-lorong kampung. 
Dan yang paling tidak aku tahan adalah nyamuk di dalam rumah. 

Pekerjaanku sebagai freelancer, blogger membuatku banyak hal yang harus aku kerjakan di luar rumah. Kadang aku harus pergi ke suatu daerah ke suatu tempat untuk liputan blog. Dan pulang sudah malam dan lelah.

Ketika seharusnya rumah menjadi tempat ternyaman untuk kembali, untuk istirahat dan melepas lelah, ini malah harus berperang dengan nyamuk dan panasnya suhu udara disini. Hingga suatu hari aku benar-benar tidak tahan dan meminta suami untuk pindah rumah saja. Tak apa jauh dikit dari Jakarta yang penting pulang ke rumah bener benar bisa istirahat.

PINDAH RUMAH TERNYATA ......
Okelah akhirnya awal 2017 lalu aku dan suami mendapat rumah mungil di kawasan Bintaro Tangerang Selatan. Aku suka karena daerahnya masih seger banyak pohon, gak terlalu macet, gak terlalu padat dan aku bisa melihat banyak rumbut tumbuh bebas dan bunga liar di pinggir jalan.

Huh sungguh gara-gara nyamuk aku sampai pindah rumah, karena aku lihat di berita saat itu korban DBD di Tambora terdapat 16 kasus DBD di Kelurahan tersebut. Dan itu sudah tergolong cukup tinggi. Pada tahun 2016, tercatat lebih dari 200.000 orang di 34 provinsi terjangkit DBD dan 1.500 orang meninggal dunia akibat penyakit ini.So sebelum terjadi apa apa aku pindah dulu. Toh aku memang butuh udara segar.

Tapi ternyata pindah rumah tak menyelesaikan masalah nyamuk. Di rumah baru ternyata juga banyak nyamuknya. Aku pikir karena masih baru ruangan belum terisi sempurna. Maka setiap hari aku bersihkan dengan harapan nyamuk minggat. Enggak.

Sunday, November 5, 2017

Yeay! RS Awal Bros Kini Hadir di Bekasi Timur


Jakarta, Jakarta dan Jakarta. Aku kasian sekali jika mendengar orang sakit dari pinggiran Jakarta atau dari luar Jakarta bahkan ada yang dari Luar Jawa, sakit lalu harus periksa atau rawat di rumah sakit di Jakarta. Buktinya sampai adik iparku yang rumahnya bukan di Jakarta melahirkan 2 kali semuanya maunya melahirkan di Jakarta.  Hemmmm.....


Sungguh butuh tenaga dan dana yang sangat besar. Seolah hanya di Jakarta rumah sakit tercanggih dan terlengkap. Padahal sebenarnya banyak rumah sakit yang tak kalah bagus pelayanannya dan tak kalah canggih alat alat medisnya daripada Jakarta juga banyak,  hanya saja kalau kita mau buka mata banyak sekali.


Seperti RS.  Awal Bros yang sudah tersebar di beberapa kota seperti Batam, Bekasi Barat, Bekasi Timur, Pekanbaru, Tangerang, Jakarta, Makassar, Ujung Batu dan Panam. Awal Bros adalah rumah sakit yang telah mendapatkan akreditasi dari Joint Commission International (JCI).


Eh Tau gak JCI itu apa?  JCI itu pelaksana akreditasi layanan kesehatan berdasarkan standar internasional yang dikenal banget sangat ketat dalam hal meningkatkan kualitas pelayanan dan perawatan kesehatan terutama keselamatan pasien. It means... You know lah yaa RS Awal Bros rumah sakit yang tak boleh diragukan lagi.


Nah RS Awal Bros ini fokus terhadap kenyamanan dan keselamatan pasien mulai dari ketika pasien masuk rumah sakit, bertemu dengan dokter, memperoleh obat, hingga kenyamanan dan keamanan untuk keluarga pasien. Hemmm penting banget ini.  Karena selama ini kita sering dengar pelayanan kesehatan yang tidak mengenakkan.


Saturday, January 14, 2017

Gini Lho Caranya Ciptakan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

Hidup di perkotaan di zaman modern ini memang serba di mudahkan. Eitssss tapi hati-hati jika terlena, bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh. Kemudahan transportasi, fasilitas, hingga sistem kerja yang menuntut di depan layar monitor berjam jam akan menjadi pemicu penyakit. 

Aku baru tau kenapa dulu, semasa SMP dan SMA aku tak segemuk ini? Meskipun dulu makanku lebih banyak, lebih ayem hidupnya dan tidak punya beban apapun. Dibandingkan sekarang yang lebih jarang makan dan jajan, lebih besar beban hidupnya dan lebih banyak pikirannya. Yupssss karena dulu meski aku makan banyak, gerakku juga lebih banyak sehingga kalori yang keluar juga lebih banyak. Olah raga teratur, bersepeda hingga jalan kaki pulang dan pergi sekolah.

Tapi sekarang?? Meski makannya jajannya dikit tapi olahraga bisa dihitung jari, kemana mana naik motor atau mobil, belanja ke pasar juga jarang, lebih mudah delevery atau beli jadi. Sekali Jajan atau makan kalorinya tinggi seperti donat dan kue lainnya meski kecil tapi kalorinya besar. Dan aku kerjanya hanya di depan laptop dan hape kali kali keluar pasti acara di resto. Itu *GayaMarioTeguh

Nah..... Saudaraku yang di Rahmati Allah... #eaaaa berasa khutbah Jum'at yah.  Jadi, kemarin Jumat aku ketemu Ibu Menteri kesehatan Moeloek di kementerian kesehatan Kuningan Rasuna Sa'id, beliau ngajak olahraga bareng nih gaes ama kita kita. Wah seneng banget donks yaks.

Di sana kita bisa jogging, senam dan olahraga. Ada pula cek kesehatan seperti tensi, darah tinggi, kolesterol dan lain lain. Ada juga jamu gratis... Jadi habis olahraga minum jamu wuiihhh segernyaaaaa.... Trus ada juga bazar jualannya buah buahan sayur sayuran sampai bahan makanan seperti bawang merah bawang putih sampai tumbuh tumbuhan dalam pot.

Oya, habis olahraga kita ngobrol santai neh sama Bu menteri. Bu menteri cerita kalau masyarakat Indonesia ini harus sehat. Lebih mudah membuat orang sakit dari pada membuat orang sehat. Sehat harus di mulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan masyarakat sampai lingkungan kerja.



Nah kenapa semua harus sehat? Kalau anak sakit, bapak kerja juga berangkat tidak tenang karena memikirkan anaknya atau yang dirumah sakit, kinerja jadi terpengaruh. Kalau bapak atau kepala keluarga sakit lantas siapa yang cari nafkah? Maka dari itu sehat sangatlah penting.

Saturday, December 5, 2015

Serukan GeMa CerMat dengan Metode CBIA


Setelah menghadiri acara Talkshow GeMa CerMat di JI Expo 14 November lalu, aku tau bahwa menggunakan antibiotik itu tidak boleh sembarangan. Tapi kini aku semakin lebih mengerti lagi bagaimana cara agar semakin banyak orang, semakin banyak masyarakat Indonesia tau, paham dan turut menggemakan GeMa Cermat, Gerakan Cerdas Masyarakat menggunakan Obat. Agar masyarakat Indonesia tidak sembarangan minum obat bahkan yang telah di berikan dokter.


Jumat, 27 November 2015 dengan berkejaran air hujan, akhirnya aku sampai di Gedung Prof. Dr. Sujudi Kementerian Kesehatan RI di Kuningan. Aku naik ke lantai 2 dan ternyata acara belum dimulai. Akupun menarik napas panjang setelah berjalan cepat dibawah rintik hujan bersama sahabat blogger Lita. Kita sengaja datang lebih awal dari jam yang telah ditentukan guna persiapan menjadi tim sosialisasi Cara Belajar Insan Aktif (CBIA) atau Community Based Interactive Approach Method.

Thursday, November 19, 2015

Fakta Di Balik Antibiotik dan Himbauan GeMa CerMat

Suatu hari mata saya berair setiap kali membaca buku. Keluar air mata berlinang hingga menetes-netes seperti orang menangis, padahal mata saya tidak merah, tidak sakit saya juga tidak menangis. Berhubung mata suami saya min, maka ia trauma dan tidak ingin saya merasakan penderitaan mata min sepertinya. Langsunglah ia bawa aku ke dokter. Sumpah saya merasa ini sangat lebay, tapi bagi suami saya ini penting. Well saya ikuti saja kemauannya.

Dokter melihat, memeriksa mata saya. Suami saya ikut memperhatikan dengan perasaan cemas dan ikut menerangkan gelaja yang saya rasakan.

"Hmmmmm..... mbak matanya gatal, perih??"
"Enggak dok,"
"Badannya terasa demam??"
"Enggak juga dok.."
"Pusing?"
"Enggak dok.."

Suami saya "Kenapa dok mata istri kok kalau baca buku sejak kemari keluar air??"
"Oh gak papa ini...."
"Trus gimana ini dok..."
"Ehmmm saya kasih obat apa ya.. demam enggak, pusing enggak, mata merah juga enggak... yasudah istirahat yang cukup ya, saya kasih antibiotik saja..."

Saturday, September 12, 2015

Jangan Biarkan Alzheimer Datang




Perempuan berambut cepak itu sangat lihai berbicara. Ia menggebu-gebu menceritakan kisah hidupnya. Dimana ia melihat Ibu dan Ayahnya bertengkar setiap hari. Ibunya yang selalu meributkan hal-hal sepele. Cemburu pada pembantu misalkan, suatu hari ibu menilai baju Ayah yang di setrika pembantu kurang rapi, tapi ayah mengatakan sudah cukup rapi maka Ibu langsung marah-marah dan menilai Ayahnya membela pembantu. Dan masih banyak keributan lainnya.  Sehingga rumah tak lagi menjadi tempat yang nyaman bagi perempuan muda itu. Lalu ia putuskan “melarikan” diri ke luar negeri untuk kuliah dan bekerja. 

 

The Journey of Life Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang